Новогодний вечер

(новогодняя программа для старшеклассников)

Подготовила и провела воспитатель 12 класса Тютяева Н.А.

Вед.: Добрый вечер, друзья!
Конечно, вы все знаете, как меня зовут. Так вот, на ближайшие два часа забудьте мое имя. С этои минуты и до конца вечера я–царица Екатерина 1
Прошу называть меня так или еще проще «Ваше превосходительство». Прошу вас забыть и свои собственные фамилии, а новые вы можете прочесть на табличках,  установленных на ваших столиках. Причем эти фамилии принадлежат всем сидящим за столиком. Например, все кто сидит за этим столиком, носят фамилию Демидовых. Более того, все сидящие за этим столиком не просто однофамильцы, они еще и родственники. Чуть позже вы объясните мне степень своего родства.
           Таблички на  столах:
              Семья боярыни Репниной;
              Семья дворянки Демидовой;
              Семья купчихи Матвеевой;
              Семья боярыни Демидовой;
              Семья иностранных подданных Лефортовых;
              Семья церковных служителей Троицких.
А еще я прошу всех забыть, что за окном  21 век. На ближайшие 2 часа мы переносимся в другую эпоху.  Мы чуть-чуть поживем  в эпохе Петра 1
самой яркой и удивительной эпохе русской истории. А попадем мы туда с помощью современной техники.
          Отрывок из кинофильма «Петр Первый»

Почувствовали себя современниками Петра 1?  Участвовать в Полтавской битве и строить на болоте новую столицу мы, правда, не будем. А вот в знаменитые петровские ассамблеи мы.  Даю историческую справку: Новый год в России не всегда встречали 1 января. Именно Петр 1
специальными указами в 1700 году повелел украшать новогодние елки, ходить друг к другу в гости и дарить при этом подарки. А для привития 
европейских манер светского общения было велено организовывать ассамблеи. На современном языке их можно назвать «Светские приемы» или «Тусовки знати».Присутствующая на тогдашних петровских тусовках знать имела очень смутные представления о манерах и этикете – не знала, как пользоваться столовыми приборами, где держать руки во время разговора  и ноги во время еды. Вы, в отличии от тогдашних бояр и купцов знаете, как пользоваться салфетками и чем выковыривать крошки из зубов. Но ведите себя так, чтобы не опозориться перед Его Величеством Петром Алексеевичем.
   А сейчас я на пять минут вас покину. Мне нужно сходить за царем. А вас в это время прошу разобраться в семейных связях за своим столиком.
И еще – прошу не набрасываться на еду, что стоит на ваших столах. Не забывайте, что на царской ассамблее неприлично кушать без позволения
Его Величества.  Я дам знать, когда можно приступить к трапезе. Музыканты, прошу музыку. Всем ждать царя!
             Звучит иностранная музыка

Вед.: Господа, прошу всех встать и торжественным образом приветствовать государыня нашего Петра Алексеевича.
                 Входит Петр – Леша Ван.
Петр: Приветствую вас. Господа. Садитесь, садитесь, к чему церемонии.
И почему не танцуете, не едите?
Вед.: Это я приказала. Мол, до вашего прихода с тарелок ничего не брать.
Вот они и ждут, слюни пускают.
Петр: Лишнее все  это, зачем весь этот парад устроила.
Вед.: Ты же сам,  гер Питер велел, чтобы первая ассамблея со всей торжественностью состоялась.
Петр: Валяй.
Вед.: Всем встать и с величайших вниманием и одобрением слушать  приказ
           Выходит глашатай и читает указ:
     «Считать Новый год не с 1 сентября, а с 1 января  сего 1700 года. И в знак того доброго начинания, и в честь нового столетнего века в веселии друг драга поздравлять с новым годом. По знатным и проезжим улицам, у ворот и домов учинить некоторое украшение от древ и ветвей сосновых, еловых и можжевеловых. Чинить стрельбу из небольших пушек и ружей, пускать ракеты, сколько у кого случится, и зажигать огни…»
Вед.: Всем понятно? Садиться извольте.
Петр: Народу на ассамблею, вижу немало собралось. Да сами-то они друг друга знают?
Вед.: Сей момент устроим. Государь наш желает, дабы каждая из семей
соизволили представиться. Кто в семье за главного, пусть к государю подойдет и себя назовет и домочадцев своих представит. Да кланяться на западный манер не забывайте.
        (каждая семья представляется, называя всех,  кто за столом)
Петр: Компания вроде подходящая. Люди достойные. Да сколько же можно сидеть?
Вед.: Сейчас танцы будут. Эй, гости дорогие, государь желает взглянуть, как вы под европейскую музыку петь и плясать можете.

             Школьники исполняют два танца.

Петр: Молодцы, дворяне и бояре, не ударили лицом в грязь перед заморскими танцорами. Выходит,  наши лучше умеют.
      Слышь, Катерина, видел я в Амстердаме, что на праздник этот все друг другу подарки дарят.
Вед.: Помню, мин херц. Я это предусмотрела. Господа. Государь повелевает подарки подать от каждой семьи и к этому подарку объяснение предоставить, для какой он надобности служить может.

(ассистенты разносят – путая консервная банка, кривой гвоздь, шнурок от ботинка, носок, перегоревшая лампочка, коробок из-под спичек, и т.д.
«Семья» выбирает 1 предмет в течение 3 минут придумывает практическую пользу и преподносит царю
 Вед.: Поочередно объявляет ... подарок от семьи…
Петр: Очень благодарен вам, гости дорогие, за подарки. Особенно люб мне подарок от семьи… 
В знак сердечной расположенности хочу им ответный подарок сделать…
( дарит приз)
А вы, господа,  не сидите чинно, словно на похоронах. Праздник у нас. А посему ешьте и пейте.

Музыкальная пауза.  Песня…
 
Вед.: Господа, прошу  внимание на сие дерево обратить. Отныне будем новый обряд учинять. Дабы прибавить празднества дух, будем мы елки украшать. У вас у всех на столах ветви еловые имеются. Так вот, слушайте указ государевый. Повелевает государь оные ветви украшениями расцветить. А слуги сей момент всем предметы, нужные для украшения, раздадут, 
       ( ветки на столах уже стоят, ассистенты разносят на подносах набор предметов для изготовления и украшения этих веток)
     Звучит иностранная музыка
   Все семьи преподносят царю новогодние композиции
Вед.: Елка ряженая бояр Матвеевых… и т.д.
Петр: определяет и награждает самое оригинальное  украшение.
          Более всех меня порадовала семья…
           Любезная, выдели из моей сокровищницы подарок знатной этой
Семье. И в честь вашу объявляю я танец следующий. Музыканты, а ну-ка музыку побойчее.
Вед.: Государь желает взглянуть, как вы под европейскую музыку плясать можете. А кто совсем дряхл или голоден чересчур, так и быть, может за столиком остаться и потрапезничать.

    Свет гаснет. Общий танец «Новогодняя дискотека»    
    (ассистенты убирают со столов остатки украшения)

Вед.: Ну что ж, господа, елки наряжать вы уже горазды. А теперь посмотрим, аки вы умеете праздничные фейерверки учинять. А для сего выдадут вам сей момент новый англицкий товар, токо вчера привезенный.. Зовется он «бенгальский огонь». С виду он на простые палочки похож, но ежели его поджечь, то горит знатно. Вот вам и надо будет эти палочки зажечь, а потом в воздухе слово «Ура» прочертить.
Только поджигать этот огонь вы будете разом, по моей команде, как в
ладоши хлопну, так и начинайте. А для поджигания вам дадут другой товар, из Швеции, «спички» называются…
Так что порадуем государыня фейерверками
    (ассистенты вносят подносы со спичками и бенгальскими огнями)

Петр: командует зажиганием. Вручает подарок победителю.

    МУЗЫКАЛЬНАЯ ПАУЗА, ПЕСНЯ…

Вед.: А теперь, господа, желает Петр Александрович вам презент подарить. Вы такого еще не видали. Это новое блюдо в Европе весьма популярное, а у нас еще не ведомое. «Кофием» называется. Данный напиток в Голландии и Испании по утрам благородные фрау и донны пьют. Желает государь, дабы и у нас бабы и девки знатного происхождения его по утрам потребляли. С сего нового года и по искончания века. А для обучения искусства пития прошу от каждой семьи
Выйти сюда по одной барышне. Да не смущайтесь, дурехи, вас государь к себе за стол приглашает – сие честь великая. А нужно вам будет лишь откушать перед царскими очами чашку кофея по всем правилам иностранного этикета
      (выходят девушки, им дается чашечка кофея на блюдечке с ложечкой,  надо размешать сахар, выпить кофе)
       В подарок от Петра  пирожное для победительницы.

Петр: С такими красавицами не стыдно и на бал явиться. Отныне будем мы в России кофе потреблять
Вед.: А еще земляные яблоки.
Петр: Это ты о чем?
Вед.: Да о том, гер Питер, что барышень на знание манер мы испытали, теперь надо ба и молодцов в деле проверить. Эй, господа хорошие, слушайте государево веление.
Пусть все семьи пошлют к царскому столу молодца. Пусть он перед очами царскими откушает яблоко земляное, которое еще называют картофелем. И чтоб отрок ваш не руками сей фрукт держал, аки вы привыкли с яблоками обращаться, а чтобы он откушал его с помощью специального инструмента  - ножа и вилки. Да пусть не забудет перед кушанием с картофеля мундир снять.  А кто первым с трапезой закончит, пусть «ура» крикнет. Да не будьте медведями, с набитым ртом не орите.
Прожуйте сперва.
    (на тарелках вносят отваренный в мундирах картофель, ножи, вилки, салфетки. Нужно с помощью ножа почистить и съесть его).

Петр дарит приз победителю.  ( Мандарины заморские)
Петр: Да, отроки, это вам не саблей орудовать.Это искусство посложней будет… Учитесь, и кто в учении других превзойдет, того с собой на учение в Лондон возьму. А пока я лучше с сестрами вашими потанцую.
Вед.: Все понятно, мин херц. Эй, музыканты, государь желает с барышнями молодыми танцевать. Устройте-ка музыку соответствующую.

            МЕДЛЕННЫЙ ТАНЕЦ

Петр: Утомился я… Пить хочу. Принесла бы ты мне чарку поболее.
Вед.: Потерпи, мин херц. Мы. чай, тут  не просто так, мы обычаи новые утверждаем. Положено, оперед того, как вино пить, тост произнесть. А в Новый год особенно сия процедура важна. Сочините-ка тост новогодний в честь Петра Александровича. Да такой, чтобы в нем обязательно слово заветное присутствовало. А какое слово – это я вам подскажу. Совещаться можете всей семьей, но слово молвить самому ответственному поручайте, чтоб не осрамил семью перед царем.
  (ассистенты раздают карточки со словами прилагательными, семья придумывает новогоднее поздравление для царя.)
.
Петр: Тостов наговорили много, пора и выпить. А то совсем горло пересохло.
Вед.: Сей момент, государь, выпьем. Только вот прикажи и отрокам, тосты произнесшим, чарку  поднести.
Петра: Приказываю! Внести наши специальные чарки для благородных отроков!
  (вносят пол.-литровые бутылочки с газированной водой)

Вед.: А вы, господа, не пугайтесь, коли посуда непривычная. Это вам не квас из ковша хлебать, и не молоко из кринки. Напиток –заморский, посуда тоже не наша, из этой посуды положено прямо из горлышка пить
Вот и выпейте за здоровье государя-императора. Да не спешите. Пить все разом будете. По моей команде. А сперва поставьие0ка сие сосуды на тыльную сторону ладони. Вот так и пить будете. Пальцами трогать их нельзя. А кто первый выпьет, то пусть вверх сосуд подбросит, в ладоши хлопнет и вновь поймает. Кто первый поймает, тот и победит. Все ли готовы?
    Так за царя – батюшку!
( пьют из бутылок) Победителю приз 1,5 литровая бутылка воды.)

Петр: Ну. Молодцы! До дна испили. И не поморщились. А то послы польские да австрийские и ополовинить чарки не смогли. Говорят, им пузырьки в носу щекочут. А ну, музыканты, в честь наших орлов музыку, да побойчее.

      ЗВУЧИТ ИНОСТРАННАЯ МУЗЫКА…..   Новогодняя

Вед.: Славно мы погуляли сегодня, Гер Петр. Словно лорды в английском парламенте. Вот ведь, Петруша, кто мог подумать, что у нас  в медвежьей Руси научатся встречать Новый год на европейский манер.
Но пора заканчивать нашу ассамблею, дел у тебя поутру много намечено.
Петр: Прошу напоследок вас всех еще раз друг друга с новым годом поздравить, можно обниматься и целоваться.
Вед.: А как последний музыкант отыграет, можно всем по домам расходиться.
Петр: С Новым годом, дамы и господа!
Вед.: С новой удачей вас, господа!